出張講座
高齢者の食事を「楽しみのある食事」「美味しい食事」「生きがいとなるような食事」の提供をするために注意しなければいけないことをはじめ、見た目にも食べてもおいしい嚥下食の作り方、提供方法等について講習します。
管理栄養士業務全般における相談・指導
管理栄養士業務の相談・指導などについての研修を行っています。
在宅高齢者の健康寿命延伸のための活動
地域の老人クラブ等に参加し「毎日の食事が大切」であることについて簡単な話をさせていただきます。
その他に
・商品開発のアドバイス、アシスタント
・食材業者の紹介
・できる範囲で多種多様な相談に応じます
活動実績 (2022年1月~)
1月~ | H食材会社 管理栄養士の相談・食材についての相談など顧問契約中 |
1月20日 | 地域高齢者の方 105歳の誕生日ケーキ作成 |
3月3日 | 高齢者の方にひな祭り弁当を作成 |
4月~7月 | N食品 低温スチーム野菜の検証試験の助手 |
7月 | N女子大学にて講習 (2日間 160名) 「美味しさを優先した介護食 ~高齢者の食事で大切なこと~」 Y高齢者施設での勉強会 (3日間 延べ18名) 「経口維持加算算定するために」 |